Dienstag, 10. Mai 2011

Spanischer Mandelkuchen

Zutaten
8  Eier
250 g  Puderzucker 
1   Orange nur den Saft und abgeriebene Schale 
1 Msp.  Zimt 
1   ausgekratzte Mark einer Vanilleschote 
250 g  gem. Mandeln
50 g  flüssig  Butter
   
2 cl  Orangenlikör 
   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier trennen. Die Eigelbe und den Puderzucker schaumig schlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Zimt und Vanillemark zu den Eiern geben.
Abwechselnd Mandeln und flüssige Butter unterheben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig und gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und ausbröseln.
Mandelmasse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
Auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und noch warm mit einer Mischung aus Orangensaft und -likör beträufeln.
Dick mit Puderzucker bestäuben und möglichst am Backtag servieren.

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