Sonntag, 12. Juni 2011

Geschmorte Lammhaxe

6 kleine Lammhaxen
10-15 kleine Kartoffeln
4 Tomaten (ganze Tomaten aus der Dose gehen auch)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Karotten 
2 Stangen Staudensellerie
4 Schalotten
4 Zehen Knoblauch
1 Bio Limette
350 ml trockener Weißwein
100 ml dunkler Fond
frischer Thymian
2 Lorbeerblätter

Ofen auf 150 Grad vorheizen. 
Einen Römertopf nach Anweisung wässsern

Das Fleisch waschen, abtrocknen, mit Salz und grobem Pfeffer einreiben und in den Römertopf geben 
Die Kartoffeln schälen, Frühlingszwiebeln waschen, und in grobe Stücke schneiden, mit Salz und etwas Pfeffer würzen und einmal durchmengen. 
Schalotten schälen und vierteln. Tomaten enthäuten und vierteln, Karotten schälen und in kleine Stifte schneiden, Sellerie kleinwürfeln alles mit den ganzen Knoblauchzehen zum Fleisch geben.
Ebenso die Thymianzweige und zwei Lorbeerblättern dazu geben.

Den Saft einer Limette, 350 ml Weißwein und dem Fond darübergießen.
Den Deckel darauf und für 2-3 Std. in den Ofen geben. 
Sobald das Fleisch vom Knochen fällt sind die Haxen fertig.

Frisches Baguette dazu fertig.

Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln

1 gutes Hähnchen 
2 Bio Zitronen
2 rote frische Chilischoten 
3 Zehen Knoblauch
6 Zweige frischer Rosmarin
4 kleine frische Thymianzweige
4 Scheiben Parmaschinken 
15-20 kleine Kartoffeln 
Salz, Pfeffer, Olivenöl

2 Zweige kleine Rispentomaten 

Backofen auf 200° vorheizen.

Hühnchen innen und außen unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen, dann in 4 Teile schneiden.
Zitronen waschen und mit einem Sparschäler die gelbe Schale ganz dünn abschälen (bitte nicht das weisse diese ist bitter). 
von 3 Rosmarinzweigen die Nadeln abzupfen, eine Knoblauchzehe schälen und klein würfeln, die Chilischote längst halbieren und die Kerne entfernen, (sonst wird es sehr scharf) und in ganz dünne Streifen schneiden.
Alles zusammen mit 3-4  Eßl. Olivenöl Salz und Pfeffer in einen Mörser geben und zerdrücken, beiseite stellen.

Den Parmaschinken nebeneinander in eine große mit Öl ausgependelte Auflaufform/tiefes Backblech legen.  
Die abgeschälten Zitronen in 4 dicke Scheiben schneiden, je eine Scheibe mit in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen und mit je 1 Thymianzweig belegen 
Nun die Hähnchenteile mit der Marinade aus dem Mörser gut einreiben und je ein Teil des Hähnchens auf die Parmaschinken/Zitronenscheiben legen.

Die Kartoffeln gut waschen und halbieren, in eine Schüssel geben und mit den restlichen abgezupften Rosmarinnadeln, groben Salz und Olivenöl gut vermischen. Alles zu dem Hühnchen in die Form / Blech geben und für 45 - 55 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben.

10 Min vor Ende der Garzeit die Rispentomaten auf das Blech geben mit Olivenöl beträufeln und mit garen.

Frische Weissbrot dazu lecker......