Dienstag, 10. Mai 2011

Sauerkrautbrot herzhafte Beilage

Zutaten für 2 Baguette
1 WürfelHefe,
1 TL Zucker
600 g Weizenmehl, Vollkornmehl
1 Dose Sauerkraut, (314 ml)
50 g Schinken, gewürfelt, mager
1 ½ TL Kümmel
2 TL Salz

Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemischung hineingießen.
Mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett anbraten.
Sauerkraut und Kümmel ca. 5 Min. mitdünsten. Abkühlen lassen.
Ca. 300 ml lauwarmes Wasser, Sauerkraut und Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Mixers
zu einem zähen Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, halbieren und drei Rollen formen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 30 Min gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 30 - 40 Min. backen.
Für eine schöne Kruste eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen.
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