Dienstag, 3. Mai 2011

Apfelkuchen Angela

Zutaten:  
250g Butter
190g Puderzucker
Prise Salz
Saft einer halben Zitrone
4 Eier
240g Weizenmehl
50g gem Haselnüsse
1P Backpulver
5 mittelgroße Äpfel
3EL Aprikosenkonfitüre
2EL gehobelte,geröstete Mandeln

Springform 26cm 

Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Acht geviertelte Äpfel mit einem scharfen Messer an der Oberfläche je 4-5 leicht einschneiden.
Die restlichen Äpfel in kleine Würfel schneiden. Eine Springform mit etwas Butter ausfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
Mehl mit Backpulver sieben und mit den geriebenen Haselnüssen mischen.
   
Butter, Puderzucker, Salz, Zitronensaft schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter die Rührmasse geben.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse unter die Masse rühren.
Die hälfte der Masse in die vorbereitete Springform geben, verstreichen und die gewürfelten Apfelstücke darauf gleichmäßig verteilen.
Die restliche Rührmasse einfüllen, verstreichen und darauf die acht eingeschnittenen Apfelstücke gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen bei 175°C ca. 50 Minuten goldgelb ausbacken.

Nach dem Backen die Oberfläche mit gekochter Aprikosenkonfitüre abglänzen.
Mit gehobelten, gerösteten Mandeln dekorativ aus garnieren.

Gutes gelingen beim backen. 

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